Лечебные свойства топинамбура

Топинамбур. Лечебные свойства и препараты.

Применяется топинамбур при лечении следующих болезней:

  1. мочекаменная и желчекаменная болезнь,
  2. сахарный диабет,
  3. плохое зрение, особенно на фоне диабета,
  4. подагра,
  5. панкреатит,
  6. гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка,
  7. запоры,
  8. гепатит и холецистит,
  9. туберкулез и других инфекционных заболеваний,
  10. ожирение,
  11. аритмия,
  12. отеки,
  13. атеросклероз,
  14. ишемическая болезнь сердца,
  15. бессонница,
  16. витилиго.

Топинамбур также способствует выводу из  организма токсических и радиоактивных веществ, нитратов, фосфатов.

Улучшает зрение, успокаивающе действует на нервную систему.
В сочетании с лекарственными препаратами дает положительные результаты при лечении рака.

Для лечения клубни топинамбура используют в свежем виде (можно натереть на пластмассовой терке) без соли и приправ при всех указанных выше заболеваниях, 3 раза в день за полчаса до еды по 50 г. Шкурку с клубней при этом не снимают, но тщательно моют с мылом. Курс приема —30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.

При сахарном диабете желательно картофель на 1/3 заменить топинамбуром, употребляя его и в вареном виде.
Для лечения сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний рекомендуется промыть и нарезать молодые листья топинамбура, полить ложкой растительного масла и есть, как салат.

Свежевыжатый сок из топинамбура полезен для снижения кислотности желудочного сока, особенно при изжоге; от головной боли при повышенном давлении; благоприятен для лечения язвы и небольших ран, болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартритов (по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды). Для улучшения вкуса этого сока к нему можно добавлять понемногу морковный, яблочный или свекольный сок.

Если не нравится сок, можно использовать квас по 1-2 стакана в день. Для этого необходимо залить нарезанные кубики топинамбура холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. Через 3-4 суток напиток будет готов. Однако перебродивший продукт не так полезен, как свежий.

Сок топинамбура, разведенный в 2 раза водой, применяют натощак при туберкулезе легких.
Отвар из топинамбура снижает давление и содержание сахара в крови, благотворно действует на поджелудочную железу, повышает гемоглобин. Пьют по 1 литру (по 1 стакану 5 раз в день) 2-3 раза в неделю в горячем или холодном виде. Отвар готовят, как компот (на 1-2 литра воды берут 3 сырых клубня или 3 ст. ложки сухих, варят без сахара).

1-2 ст. ложки порошка клубня топинамбура заварить в 0,5 л кипятка, охладить и пить по 1 стакану за 15 минут до еды при диабете, ожирении, пиелонефрите, цистите, холецистите, анемии, лейкозе и других заболеваниях.

При всех перечисленных заболеваниях можно применять настои из листьев и стеблей топинамбура. Для этого 1 ст. ложку листостебельной массы заварить 0,75 л кипятка и настоять 8-10 часов. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из листьев топинамбура употребляют для лечения инсульта, инфаркта, последствий облучения.
Примерно так же готовят и применяют настой из цветов топинамбура, который особенно полезен при анемии и простудных заболеваниях.

Топинамбур можно жарить, как картофель или запечь в тесте, а можно и засолить. Для засаливания клубни режут большими кусками и заливают рассолом (1,5-2 ст. ложки соли на 1 л переваренной воды), сверху кладут гнет. Держат в тепле два-три дня, затем хранят в холодильнике или на холодном балконе. Топинамбур полностью готов к употреблению на 17-й—21-й день. Полезен винегрет с топинамбуром — мягкого вкуса, нежнее, чем с огурцами. Соленые клубни также замечательная добавка к мясным или рыбным блюдам.

Топинамбур - богатейший источник полисахарида инулина. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом. Его применяют для снижения веса, улучшения обмена веществ.

Особое внимание хочется уделить надземной части растения.

Стебли и листья топинамбура - великолепное средство для лечения суставных заболеваний:

  • артритов,
  • артрозов,
  • бурситов,
  • остеохондроза,
  • состояний после травм опорно-двигательного аппарата.

Таким больным рекомендуется принимать ванны из сухих стеблей и листьев: 100г на 5 литров воды, кипятить 5минут. Настоять 30-40 минут. Затем процедить и вылить в ванну. Принимать ванну рекомендуется не более 15 минут.

Подобные ванны полезны и больным с сосудистыми нарушениями (артериосклероз сосудов нижних конечностей, склеродермия). Также отвар растения прекрасно очищает кожу, избавляет от угрей, диатеза, дерматита. Поэтому принимая ванну, умывайте лицо.

На курс лечения рекомендуется 8 – 10 ванн. После перерыва 1 месяц курс можно повторить.

Во многие из своих сборов я обязательно добавляю топинамбур. Ведь это богатейший источник пектиновых веществ, клетчатки, органических кислот и витаминов, которые связывают многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе радиоактивные элементы, и способствуют выведению их из организма.

Можно заваривать топинамбур и пить как чай: 1 столовую ложку измельченных стеблей и листьев на стакан кипятка. Настоять 30 минут. Дневная доза – 1 стакан. Можно выпить стакан настоя глотками в течение дня.

У кого есть возможность выращивать топинамбур: употребляйте его клубни в сыром виде - по 2-3 штуки на прием за час до еды при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство. Клубни топинамбура употребляют в пищу и в вареном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.

Свежие листьятопинамбура употребляют в виде салата при болезнях печени.

Имеются сведения, что свежеприготовленный сок из клубней топинамбура при приеме внутрь и при наружном применении способствуют восстановлению пигментации при витилиго.

Особенно полезно применение порошка из клубней топинамбура – он обеспечивает потребности организма в аминокислотах и полисахаридах, регулирует углеводный обмен, нормализует кишечную микрофлору, повышает иммунитет, дополнительный источник инулина и минеральных веществ. Применяют при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство.

Употреблять взрослым по 1 чайной ложке порошка.

Компания Арго предлагает Лонопан для беременных с содержанием топинамбура.

 лонопан для беременных

Лонопан содержит витамины, минералы, пантогематоген и растительные экстракты, в том числе топинамбур.

Витамины, минералы, пантогематоген и растительные экстракты, способствуют развитию здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах во время беременности, а также при кормлении грудью, поддерживают хорошее состояние и самочувствие будущей матери.

В комплекте два вида драже: «Лонопан с железом и йодом» – зеленого цвета и «Лонопан с кальцием» – белого цвета.

Инулин и фруктоолигосахариды (ФОС) — основные активные компоненты топинамбура. Новейшие научные исследования демонстрируют, что в состав топинамбура входят:

  • инулин;
  • фруктоолигосахариды;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • органические поликислоты;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • белок.

Эти вещества играют важную роль в профилактике целого ряда заболеваний, включая:

  1. сахарный диабет;
  2. дисбактериоз;
  3. гиперхолестериминимию;
  4. гастрит;
  5. новообразования;
  6. остеопороз.

Биологически активные вещества — основа целебных свойств топинамбура

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Инулин – единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека – начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

Кроме того, инулин значительно стимулирует сократительную способность кишечной стенки, что заметно ускоряет очищение организма от шлаков, не переваренной пищи и вредных веществ. Антитоксический эффект инулина усиливается за счет действия клетчатки, также содержащейся в топинамбуре.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одновременно отмечалось усиление абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Инулин в виде муки, приготовленной из топинамбура, является одной из составных частей комбинированных пробиотиков широко используемых в США и Европе как средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Использование инулина как пищевой добавки стимулирует синтез витаминов и активизирует иммунные механизмы защиты.

Фруктоолигосахариды – представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий. При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния. Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому могут быть рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Коммерческие препараты фруктоолигосахаридов представлены смесью три-, тетра- и пентасахаридов глюкозы и фруктозы. Основное количество их потребляется в Японии.

Фруктоза. Фруктоза является непременной составной частью топинамбура. Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов. Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.

Фруктоза – диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Что касается выращивания топинамбура на своём участке, то удобрение Байкал ЭМ-1 поможет вырастить этот прекрасное и полезное растение без лишних хлопот, да ещё с улучшенными свойствами.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий