Заболевания сердечно-сосудистой системы. Питание
Основными задачами питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы являются:
- улучшение обменных процессов;
- коррекция нарушенного липидного обмена, толерантности к углеводам;
- нормализация процессов гемокоагуляции;
- улучшение состояния кровообращения и функции миокарда;
- благоприятное воздействие на процессы торможения и возбуждения в коре головного мозга.
Без наличия сердечной недостаточности.
Питание при данной патологии предусматривает обеспечение равновесия между энерготратами и общей калорийностью рациона, ограничение потребления холестерина и повышение выделения его из организма, укрепление сосудистой стенки, нормализацию обменных процессов.
Для лиц с нормальной или сниженной массой тела, при умеренной дислипопротеинемии.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли, вчерашней выпечки, ржаной и пшеничный грубого помола, а также сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы.
Супы вегетарианские овощные, крупяные (готовят без соли), фруктовые.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, куском или рубленое.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи все, кроме грубой клетчатки (редька, редис). Сырые овощи в измельченном виде.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные крепкие бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Для лиц с избыточной массой тела, при выраженной дислипопротеинемии.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный.
Супы преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном, грибном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса в отварном, заливном виде, нежирная птица, рыба.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, томаты в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200г в день).
Блюда и гарниры из круп. Применять в ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).
Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана (нежирная) 1-2 столовые ложки в блюда, творог, преимущественно обезжиренный в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
1 раз в 3-7-10 дней назначаются контрастные (разгрузочные) дни:
- молочные
- кефирные
- творожные
- яблочные
Для лиц с артериальной гипертензией показаны фруктовые, овощные разгрузочные дни.
При наличии сердечной недостаточности.
Питание при данной патологии направлено на восстановление нарушенного кровообращения, нормализацию функции печени, почек и обмена веществ при одновременном уменьшении нагрузки на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма.
Для лиц с сердечной недостаточностью I - IIA стадии, с нормальной или сниженной массой тела, при умеренной дислипопротеинемии.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли, вчерашней выпечки, ржаной и пшеничный грубого помола, а также сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы.
Супы вегетарианские овощные, крупяные (готовят без соли), фруктовые.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, куском или рубленое.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи все, кроме грубой клетчатки (редька, редис). Сырые овощи в измельченном виде.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные крепкие бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкогольные напитки.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Для лиц с сердечной недостаточностью ІІБ- III стадии, с избыточной массой тела, при выраженной дислипопротеинемии.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, при ложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб черный, белково-пшеничный, белково- отрубный.
Супы преимущественно на овощном отваре, 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном, грибном бульоне.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Нежирные сорта мяса в отварном, заливном виде, нежирная птица, рыба.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, кабачки, томаты в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы (не более 200г в день).
Блюда и гарниры из круп. Применять в ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Яйца как самостоятельное блюдо, либо в составе других блюд (не более 1-2 яиц в день).
Молочные продукты. Молоко, простокваша, кефир, сметана (нежирная) 1-2 столовые ложки в блюда, творог, преимущественно обезжиренный в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сорта сыра.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода.
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, хрен, алкогольные напитки.
Ритм питания дробный, 6 раз в день.
1 раз в 3-7-10 дней назначаются контрастные (разгрузочные) дни:
- молочные
- фруктовые
- овощные
Для лиц с артериальной гипертензией показаны фруктовые, овощные разгрузочные дни.
Состояние после перенесенного инфаркта миокарда (в течение 6 месяцев).
Основной направленностью питания в постинфарктный период является создание благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности миокарда, улучшения обменных процессов и условий кровообращения, предупреждения тромбоэмболиче-ских осложнений, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
В первые 2 суток больные получают только питье по j - S стакана некрепкого чая, фруктовых соков, овощных отваров, морса 8 раз в сутки., а затем постепенно рацион расширяют.
Диета со значительным ограничением калорийности и объема пищи с постепенным его увеличением. Исключаются продукты, богатые животными жирами, азотистые экстрактивные вещества, изделия из сдобного теста, продукты, богатые эфирными маслами, бобовые, молоко в натуральном виде. Ограничиваются поваренная соль и жидкость. Включаются продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа), витаминами С и Р, солями калия. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Ритм питания дробный, 6 раз в день.
Первый рацион (первые 7-8 дней).
Энергетическая ценность 1200-1400 ккал/день. Жиры - 30-40 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1,5 - 2 г (в продуктах). Свободная жидкость 0,8 л. Общая масса рациона 1700 г.
Второй рацион (2 - 3-я неделя).
Энергетическая ценность 1600 - 1800 ккал/день. Жиры - 60-70 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1,5 - 2 г (в продуктах) + 3 г на руки. Свободная жидкость 1.0 л. Общая масса рациона 2000 г.
Третий рацион (4- 9-я неделя).
Энергетическая ценность 2200 - 2500 ккал/день. Жиры - 80 г/день (растительные не менее 50%). Поваренная соль 1.5 - 2 г (в продуктах) + 5 г на руки. Свободная жидкость 1,0 л. Общая масса рациона 2200 г.
Через 2 месяца после перенесенного инфаркта миокарда:
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб пшеничный без соли, вчерашней выпечки или в виде сухариков.
Супы вегетарианские овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями, крупяные (готовят без соли), фруктовые.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном и протертом виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в измельченном виде. Морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп.
Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые, компоты.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, некрепкий кофе-суррогат, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: яичный желток, жирные сорта мяса и рыбы, мясные, рыбные, грибные крепкие бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкогольные напитки, черный хлеб, белокочанная капуста, бобовые, молоко в натуральном виде, овощи и фрукты с грубой клетчаткой.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Ревматизм.
Питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперэргии и воспаления, укрепление соединительно-тканных структур, корригирование метаболических нарушений, предотвращение отрицательного влияния некоторых препаратов, применяемых для лечения ревматизма, и потенцирование их действия.
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ № 330 от 05.08.2003).
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубный. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются 1 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Резко ограничиваются грибы. При обменном полиартрите ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Варикозное расширение геморроидальных вен и вен нижних конечностей.
Действие питания при венозной сосудистой патологии направлено на улучшение состояния сосудистой стенки, нормализацию реологических свойств крови, профилактику осложнений.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).
При избыточной массе тела и ожирении следует ограничивать общую калорийность рациона.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб серый, ржаной, отрубный.
Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне разрешаются не чаще1-2 раз в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом (картофель, белокачанная и цветная капуста, томаты, морковь, свекла, сладкий перец, зелень). Следует ограничивать бобовые.
Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные каши, пудинги, запеканки. Из круп предпочтение отдавать гречневой и овсяной.
Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, нежирная сметана. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Следует отдавать предпочтение черной смородине, цитрусовым, черноплодной рябине, шиповнику.
Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.
Жиры. Растительное и сливочное масло для приготовления пищи и в готовые блюда.
Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, маринады, какао, алкогольные напитки, крепкие мясные бульоны, студни.
Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.