Топинамбур и лечение диабета.
Сахарный диабет в настоящее время принято подразделять на инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (2 тип).
При сахарном диабете 1 типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови. Причины этого эффекта следующие:
1. Молекулы инулина, нерасщепленные соляной кислотой в желудке, адсорбируют значительное количество пищевой глюкозы после еды.
2. Клетчатка тоже сорбирует глюкозу. Препятствуя ее всасыванию в кровь.
3. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени).
4. Стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика.
5. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы.
6. Синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий.
7. Главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. А ведь именно это и является первостепенной задачей при лечении инсулинозависимого сахарного диабета.
8. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенного обмена веществ, препятствуя развитию ацедоза.
9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты.
10. Улучшается состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений.
11. Улучшаются иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.
При сахарном диабете П типа на фоне приема топинамбура:
1. Снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови. За счет:
а) снижения всасывания глюкозы из кишечника в кровь;
б) активации усвоения глюкозы;
в) усиления чувствительности клеток к инсулину (уменьшение инулинорезистентности);
г) увеличения выработки собственного инсулина;
д) увеличения образования гликогена в печени.
2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений
3. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением.
4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта.
5. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.
Все вышеперечисленное приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и повышению качества жизни больного сахарным диабетом.