Сахарный диабет.

Питание при Сахарном диабете.

Универсальной диеты для всех больных сахарным диабетом не существует. Питание строится дифференцировано в зависимости от типа сахарного диабета с учетом возраста, тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии, характера трудовой деятельности, наличия избыточной массы тела и ожирения. При сахарном диабете I типа энергетическая ценность и режим приема пищи подбирается индивидуально в соответствии с патогенетическим лечением.

• Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

• Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб преимущественно черный.

Супы преимущественно на овощном огваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага) в отварном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. В сутки рекомендуется 900 - 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде. Ограничиваются картофель, свекла, морковь (не более 200г в день).

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Овсяная, гречневая крупа в ограниченном количестве.

Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.

Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов. Сыр. сметана, сливки в ограниченном количестве.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.

Напитки. Чай. чай с молоком, кофе некрепкий, отвар шиповника, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.

Жиры. Растительное и сливочное и масло - всего 40 г(в свободном виде и для приготовления нищи).

Рекомендуется (для женщин!): дополнение завтрака, обеда и ужина СПП «ДиЛитовит» для женщин, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применить первым блюдом).

Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, варенье, кондитерские изделии и другие продукты, содержащие сахар), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм. дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки, строго ограничивается мед (по I чайной ложке на прием не более 3-х раз)..

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день, примерно каждые 3 часа, небольшими порциями.

Лицам с избыточной массой тела 1 раз в 3-7-10 дней назначаются разгрузочные дни.

В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно - профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.

В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.

Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).

Перечень соответствующих средств прилагается (см. табл. №38-39).

Таблица № 38.

Индивидуализация питания при сахарном диабете I и II типа (для лиц, моложе 55 лет).

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 1.

«Литовит-О» (утром к вечером, до, либо после еды):
15 дней пo1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 г 1-2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 1 г1-2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке 1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Рекомендуется (для женщин!): дополнение обеда и ужина СПП «ДиЛитовит женский», в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом).

ЭТАП 2.

«Оптисорб» (утром и вечером, до, либо после еды):
10 дней по 2,5 г 2 раза в день, 5 дней перерыв,
10 дней по 2,5 г 2 раза в день

«Шугар баланс» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней по 5 мл - 1-2 раз в день.

«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней - 2-3 раза в день.

«Аргосластин» добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.

Примечание- БАД к пище, рекомендованные в рамках данных методик («Шугар баланс», «Галега-Нова»), при проведении инсулинотерапии принимают при условии обязательного регулярного контроля сахара крови и согласования с лечащим врачом.

Таблица № 39.

Индивидуализация питания при сахарном диабете I и II типа (для лиц, старше 55 лет).

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

ЭТАП 1

«Литовит-О» (утром и вечером, до, либо после еды):
15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером, 5 дней перерыв,
15 дней по 2,5 г - 2 раза в день, 5 дней перерыв,
15 дней по 2.5 г - 2 раза в день.

Запивать растворимым напитком «Литовит - Горький коктейль» в указанной дозировке 1/2 чайной ложки гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Рекомендуется (для женщин!): дополнение обеда и ужина СПП «ДиЛитовит женский», в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом).

ЭТАП 2.

«Шугар баланс» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней по 5 мл - 1-2 раз в день.

«Галега-Нова» в дозировке, указанной на упаковке. 45 дней - 1 раз в день.

«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке, 45 дней — 2-3 раза в день.

«Аргосластин» добавлять в напитки вместо сахара из расчета 7-10 таблеток в день.

Примечание - БАД к пище, рекомендованные в рамках данных методик («Шугар баланс», «Галега-Нова»). при проведении инсулинотерапии принимают при условии обязательного регулярного кош роля сахара крови п согласования с лечащим врачом.

При появлении осложнений диабетических ангиопатий (трофических язв, долго незаживающих ран) рекомендовано:

Дополнительное использование средств наружного применения с биологически активным действием

Пудра-сорбент «КИЯ». Наносить на предварительно обработанную пораженную поверхность 2-4 раза в сутки. Курс - 10-14 дней.

Краткая характеристика: Рекомендуемый комплекс средств первого этапа направлен на «катализ» обучения и быстрой «специализации» клеток, вырабатывающих инсулин; его полноценное «производство», «складирование» и использование. Предназначен для «создания условий» нормальной работы клеток поджелудочной железы (реабилитация околоклеточного пространства), а также усиления нарушенной «чувствительности» рецепторов тканей к инсулину. Позволяет полезным при данном заболевании веществам «проходить» к клеткам и использоваться ими. Без этого этапа поступление нутриентов в страдающие органы и системы становиться неоптимальным, независимо от их биологической доступности и активности.

Комплекс средств второго этапа направлен на восстановление активности ферментных систем, лимфатической системы, поставку необходимых сбалансированных комплексов биологически активных веществ. Оба этапа позволяют улучшить качество жизни и снизить риск осложнений данной патологии.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий