Целебное питание и БАДы.
Основное в целебной кухне — это использование полноценных продуктов питания, сохранивших свои биологические свойства, а не концентрированных, рафинированных и консервированных, утративших свои свойства.
"Фрукты, ягоды, включенные в рацион, безусловно, укрепят здоровье, но если употреблять извлеченный из них сахар, то он со своими "пустыми" калориями послужит лишь нарушению обмена. Также можно сравнить овес и геркулес. Овес сохраняет свои биологические свойства; если создать нужные условия, он прорастет.
Геркулес же — взорванное зерно, обработанное паром и умерщвленное в момент изготовления, затем просушенное, запакованное в пачки и доставленное в руки хозяйки через некоторое время. Это уже не овсяное зерно, а труп этого злака, в которм остались лишь минералы.
В целебной кухне ограничивается применение бобовых культур, несмотря на обилие в этих продуктах белков и минеральных веществ. Дело в том, что бобовые при вызревании обогащаются ингибиторами, тормозящими процесс пищеварения. Ингибиторы в бобовых появляются в последние 10-12 дней вызревания, поэтому зрелые плоды необходимо достаточно проваривать и желательно протирать, освобождая их от оболочки. Недозревшие же бобовые, например, зеленый горошек, очень ценные продукты. А стручковая фасоль имеет еще и лечебные свойства. Ее обычно рекомендуют при таких обменных заболеваниях, как диабет и др.
Кстати, следует сказать и о том, что арахис относится к группе бобовых, а не ореховых культур, поэтому употреблять его в сыром виде категорически запрещается". (Г.С. Шаталова)
Продукты, которые, согласно рациону целебного питания, не следует употреблять или ограничивать:
1. Мясо
2. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный рис и т. п.
3. Поваренная соль — не более 2 г в сутки. Лучше использовать морскую или каменную.
4. Молочные продукты. Допускается лишь добавление 1-2 ложек сливок для улучшения вкуса пищи.
5. Не рекомендуется употреблять большое количество орехов. Суточная норма — горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовая ложка кедровых орехов. Перед употреблением Шаталова советует ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать в муку, затем растирать ореховую муку, прибавляя капельки сока или воды.
6. Сахар. Он вызывает нарушение обмена веществ, диабет, истощение иммунитета.
7. Уменьшить до минимума количество жирной пищи.
ПРАВИЛА ПРИЕМА ПИЩИ
1. Монодиета — один продукт питания в один прием пищи.
2. Объем пищи не должен превышать объема нерастянутого желудка (350-
450 г3).
3. Перерывы между приемами пищи должны быть не короче 3-4 часов. При употреблении мяса следующий прием пищи должен быть через 7-8 часов.
4. Не пить во время еды и в течение 2 часов после еды. Воду или другие напитки следует употреблять перед едой.
5. Тщательно пережевывать пищу (По мнению Дж.Озавы здоровый человек должен жевать — 50 раз, больной -100 раз, а самосовершенствующейся -150 раз).
6. Первый раз принимать пищу следует не ранее 11 часов дня. Второй прием пищи, он же последний, — около 17-18 часов.
РАЦИОН ЦЕЛЕБНОГО ПИТАНИЯ
Рацион целебного питания поставлен в зависимость от места проживания человека и времени года. То есть.
1. Весна - травы, лето — фрукты и летние овощи, осень — осенние овощи и фрукты, а зимой предпочтение зерновым и крупам.
2. Чем ближе растительные продукты питания к месту их выращивания, тем выше их питательные свойства. То есть следовать надо известной поговорке: "Что русскому хорошо, то немцу — смерть". Поэтому для людей поживающих в средней полосе России полезнее съесть яблоко, чем море бананов, а индейцу из племени Мумбу-Юмбу наоборот.
В системе питания Шаталовой важное внимание уделяется выбору продуктов.
Овощи
Основными поставщиками минеральных солей и витаминов являются овощи.
Регулярное потребление овощей и особенно свежеприготовленных овощных соков нормализует саморегуляцию организма, способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизирует внутриклеточное дыхание. Микроорганизмы, без которых не может нормально существовать наш организм, снабжают его незаменимыми аминокислотами, витаминами, принимают участие в терморегуляции.
В целебном питании необходимо особое внимание обращать на отсутствие дрожжей, плесени и гнилостной микрофлоры.
Основной критерий при выборе продуктов – это сохранность в них механизма “самопереваривания”. Чем ближе растительные продукты питания к месту их произрастания как по времени, так и пространственно, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо питательнее, чем бананы или авокадо, привезенные издалека. Их следует рассматривать как лакомства, хотя в тех местах, где они растут, эти продукты являются полноценными продуктами питания.
Помните: если продукты успели увянуть после сбора или, того хуже, заплесневеть и сморщиться, то лучше обойтись малым количеством полноценных продуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несвежих. Чем свежее продукт, тем он больше восполняет энергозатраты организма.
Макароны, мука, рис
Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный рис никакой пищевой ценности не представляют, поэтому не используются при целебном питании.
Соль
Необходимо снизить суточную долю поваренной соли до 2 г в сутки, что является естественной потребностью организма. И лучше вместо поваренной соли, которая отрицательно воздействует на организм, использовать морскую или каменную. Подсаливать пищу можно также сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.
Молоко
В целебном питании нет молочных блюд, лишь иногда используется одна-две ложки сливок для улучшения вкуса пищи.
Молоко – это прекрасный и единственно полноценный продукт питания в грудничковый период, когда заканчивает свое развитие пищеварительный аппарат младенца. Важно, чтобы до года ребенок не получал другой пищи, кроме материнского молока, ограниченного количества фруктово-овощных соков и орехового молочка из 5-15 миндалин. Любой другой прикорм нарушает естественный процесс питания грудничка. К трем годам жизни следует переводить малыша на режим видового питания.
Орехи
Орехи в большом количестве неблагоприятно действуют на человеческий организм. Небольшая горсть фундука или чинариков (плод чинары), 3-4 грецких ореха или столовая ложка кедровых орешков может считаться суточной нормой. Желательно ядра орехов слегка прогревать на сковородке, после чего размалывать в муку (лучше в кофемолке). Затем растирать ореховую муку, прибавляя капельки сока или воды. Консистенция орехового молочка может быть самой различной.
Особенно высокими питательными свойствами обладают ядра сладкого миндаля. Примерно 20 ядер миндаля замачиваются с вечера водой и к утру с них легко удаляется коричневая кожица. Белые ядра растираются с добавляемой по капельке холодной водой или морковным соком. Это ореховое молочко наиболее целебно для ослабленных детей и взрослых. Оно может быть применено и в грудничковый период при особо тщательном растирании ядер.
Сахар
Откажитесь от потребления сахара, так как биологические свойства в нем отсутствуют. Сахар – это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. Это вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет.
Хлеб
При приготовлении муки из зерен удаляются зародыши и белковые оболочки, то есть уничтожается механизм “самопереваривания”, который помогает нашему организму лучше усваивать питательные вещества, содержащиеся в пшеничных зернах. При помоле этот голый крахмал обогащается всевозможными искусственными витаминами, химическими добавками. В пекарнях в тесто добавляют химические разрыхлители, вкусовые отдушки, соль и сахар, совершенно несовместимый с крахмалом. В результате получается продукт, абсолютно не совместимый с принципами целебного питания. Затем, при выпекании в духовке при температуре около 300°С или на сковороде, где нагрев доходит до 250°С, происходят необратимые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохо усвояемыми. Потребление хлеба, особенно в преклонные годы, создает невыносимые условия для нашего организма. Нации, отличающиеся здоровьем и долголетием, например, абхазцы, якуты, хунзы, хлеб не потребляют.
Хлеб, несмотря на его древнее происхождение, не прибавляет человеку здоровье, а напротив, вызывает нарушения саморегуляции человеческого организма и связанные с ними хронические заболевания.
Кондитерские изделия
Целебное питание не содержит подслащенных блюд, богатых углеводами. Если хотите быть здоровыми, забудьте о тортах, пирожных, сдобных и калорийных булочках, пирожках с повидлом и др. Причина – для правильного переваривания углеводов необходимо выделение фермента птиалина во рту, которое происходит только в том случае, когда во рту нет ощущения сладости.
Тесто
В целебное питание продукты, приготовленные из дрожжевого теста не входят, так как нарушают кислотно-щелочное равновесие в организме и даже, по данным некоторых ученых, могут стать причиной онкологических заболеваний.
В целебном питании широко используется пресное тесто и сметанное тесто с добавлением сыворотки от кислой простокваши. Питьевая сода не используется.
Масло
В целебной кухне жирная пища считается исключительно нездоровой, поэтому масло применяется в очень малом количестве, как пряность. Это относится и к растительным маслам. В системе естественного оздоровления не допускается никаких концентрированных и искусственно обогащенных продуктов. С этих позиций растительное масло является концентратом и нежелательно для применения, в отличие от семян подсолнечника, которые сохраняют все свои природные свойства.
Полезно настаивать масло на цветах шиповника, рябины, жасмина, зверобоя, тимьяна, медуницы, а также на острых пряностях. Масло смягчает вкус и запах гвоздики, душистого перца, тмина и др. Полезно чесночное масло, предложенное Шаталовой.
Чесночное масло готовится, когда чеснок сочный и дешевый.
Очищенные дольки чеснока закладываются в стеклянную банку и заливаются растительным маслом – желательно оливковым, соевым или “Кубанским”. Горлышко банки можно закрыть простой полиэтиленовой крышкой. Чеснок и масло обладают бактерицидными свойствами и в дополнительной термообработке не нуждаются. Недели через 3-4 после закладки масло пригодно к употреблению. Ложка масла в креме, кашах и салатах удивительно украшает вкус блюда.
Когда масло будет израсходовано, а чеснок приобретет янтарную окраску, его следует перед употреблением очень мелко нарезать и слегка подогреть.
Необходим строго индивидуальный подход к больному и его привычкам. Например, легочные больные нуждаются в жире, поэтому их нельзя ограничивать в потреблении не только растительного, но и животного масла. Больной же, страдающий почками, должен получать ту пищу, которую не нужно сдабривать маслом, так как избыток жира отрицательно влияет на функцию почек.
Каждодневное питание здоровых людей должно быть возможно более простым и достаточно умеренным в отношении жиров. Лучше всего потреблять продукты, которые от природы включают в себя достаточное количество жиров. Необходимые жиры организм должен получать прежде всего из цельных зерновых изделий, семечек, орехов, малого количества неочищенного растительного масла.
Жирная пища
Следует избегать жирной пищи, так как жир отрицательно влияет на процесс пищеварения, обволакивая жировой пленкой слизистую желудочно-кишечного тракта. И.П. Павлов установил также, что при жирной пище наблюдается постоянное “забрасывание” содержимого кишечника в желудок, что отрицательно сказывается на его работе. Жирную пищу может переваривать только очень здоровый человек. Необходимо помнить о состоянии почек: при содержании жира, равном 10%, происходит дегенерация почечной ткани. Жиры нарушают также процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, понижают эффективность иммунной системы. Избыток жиров может вызвать и другие последствия, в том числе и раковые заболевания.
Есть на свете такой народ, который не знает болезней (если, конечно, не считать всякие бытовые травмы). Это племя хунзов, живущее в Гималаях.
В 50-х годах хунзов впервые начал изучать английский военный врач Роберт Мак — Каррисон, служивший в окрестностях Кашмира. Его поразило стройное красивое телосложение этих людей и удивительная работоспособность, которую они сохраняли до глубокой старости. В среднем они доживали до 120 лет. Но больше всего удивило то, что хунзы — и стар, и млад — были абсолютно здоровы, тогда как соседние племена были поражены множеством болезней — от ангины до оспы. Ученый не обнаружил у хунзов и тех физических отклонений, которые считаются неизбежными для пожилых людей: у стариков в отличном состоянии сохранялись все органы, особенно глаза и зубы, они не страдали от сердечных заболеваний и склероза.
Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как "Эксперимент Конур" — по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: "Уайтчепель" (район Лондона), "хунзы" и "индусы". Все они содержались в одинаковых условиях, но группа "Уайтчепель" получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), — белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-"хунзы" получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-"индусы" -пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.
Животные из группы "Уайтчепель" переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали "соотечественников" до смерти.
Крысы-"индусы" по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте.
А крысы-"хунзы" оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.
Что можно извлечь из этих наблюдений?
В итоге Мак — Каррисон сделал вывод о том, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше физическое здоровье, так и на душевное состояние.
Не «недоедание» и дефицит калорийности вызывают болезни, как считают медики и политики, а качество — состав того, что мы едим.
Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать в первую очередь наша психика. Более того, считает ученый, большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют.
Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья.