Витамины.SU - магазин натуральных витаминов
8 (495)241-08-50
пн-пт: с 10 до 19 ч.
сб: с 10 до 18 ч.
/
zakaz@vitaminy.su

Основными задачами питания при анемиях

Основными задачами питания при анемиях являются:

  • обеспечение организма нутриентами, необходимыми для полноценного процесса кроветворения
  • уменьшение гипоксических явлений и восстановление нормального функционирования всех органов и систем

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб отрубный, пшеничный, белый (без соли).

Супы с овощами, фруктами, вегетарианские, на некрепком мясном и рыбном бульонах.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде куском или рубленое.

Блюда и гарниры из овощей. Разные овощи, бобовые, грибы в натуральном и отварном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши на молоке и различные рассыпчатые каши, запеканки.

Яйца и блюда из них. Паровые белковые омлеты, яйца всмятку, в составе блюд.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Желе, муссы, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром, вареном виде, фруктовые соки. Рекомендуется черная смородина, шиповник, цитрусовые.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Рекомендуется: дополнение завтрака и полдника СПП «ДиЛитовит» для мужчин, либо для женщин, соответственно, в дозировке, указанной в инструкции по применению (применять первым блюдом).

Запрещаются: алкоголь, жирные сорта птицы, мяса, рыбы, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые, соленые закуски.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

В соответствии с приказом МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; указаний ГУ НИИ питания РАМН «Лечебное питание: современные подходы к стандартизации-диетотерапии», Москва, 2007 г. оздоровительное (функциональное) питание больного индивидуализируется путем введения в рацион биологически активных добавок к пище, специализированных и диетических (лечебно — профилактических) пищевых продуктов, обладающих строго определенной и установленной медико-биологической ценностью.

В соответствии с указаниями ГУ НИИ питания РАМН («Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии», 2007) целесообразно введение средств, характеризующихся четко установленным специфичным химическим составом.

Выбор БАД к пище, специализированных и диетических (лечебно -профилактических) пищевых продуктов, проводится в рамках оценки их медико-биологической ценности (пользы). Медико-биологическая ценность (польза) определяется в соответствии с правилами программы «Здоровое питание - здоровье нации» и стандартами национальной системы мониторинга качества пищевой продукции «Здоровое питание - здоровье нации», порядок реализации которой установлен Научным Советом по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ (решение пленума НС по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ от 13.06.2007) (подробнее см. в издании «Здоровье через Гигиену»).

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий