Лечебное питание в гастроэнтерологии

Задачами лечебного питания в гастроэнтерологии являются:

  • нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление секреторной активности желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление нормальной моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление нормальных процессов ме­таболизма;
  • восстановление иммунного статуса (как местного, так и системного).

Заболевания желудка и двенадцатипер­стной кишки.

Построение диетических рекомендаций зависит от нарушения моторной и секреторной функций пищеварения.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, хронические гастриты с повышенной секреторной функцией.

Основной вариант стандартной диеты, вариант диеты с механическим и химиче­ским щажением (таб. 1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, при­каз МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Построение диетического режима основано на принципе механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудка. Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием бел­ков, жиров, углеводов. Пища дается в протертом, кашицеобразном и жидком виде с ограни­чением продуктов и блюд, богатых клетчаткой.

Компания арго предлагает коллоидный препарат нового поколения для предотвращения гастрита, гастродуоденита, язвы желудка, острого стресса, Гастро Комплекс.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей.

Супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей. Заправляют супы сливочным маслом, яич- но-молочной смесью, сливками.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо нежирных сортов (говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка) в отварном или паровом виде , протертое (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет). Нежесткое и нежирное мясо разрешается отварное, куском. Рыба нежирная, без кожи, отварная или паровая, в протертом виде или куском.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла, цветная капуста вареные, в протертом виде, в виде суфле, пюре, паровых пудингов.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, отварная вермишель.

Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку, паровой омлет.

Молоко и молочные продукты. Молоко цель­ное, сгущенное, сливки, некислые кефир, просто­кваша, сметана. Свежий нежирный творог и блюда из него (суфле, ленивые вареники, пудинги), сыр неострый.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, мед. Компоты про­тертые, яблоки печеные, кисели, муссы, желе.

Напитки. Чай некрепкий с молоком, сливками, фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов), разведенные водой.

Жиры. Масло сливочное несоленое, подсолнечное рафинированное (добавлять в блюда).

Закуски. Салаты из отварных овощей, язык отварной, заливная рыба на овощном отваре.

Запрещаются: ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка, жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености, белокачанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, соленые, квашеные и марино­ванные овощи, пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны, молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые закуски, жареные блюда, грибы, пряности, специи, кофе, газированные напитки, мороженое, алкоголь.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Хронические гастриты с секреторной недостаточностью.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Построение диетического режима направ­лено на восстановление моторной и секретор­ной функции желудка и кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике. Диета смешанная, физиологически полноценная, с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок, пряностей. Пища готовится в измельченном виде, при жа­рении не допускается образование грубой кор­ки (жарение без панировки).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей.

Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, на овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами, супы-пюре из овощей.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица не­жирных сортов без фасций, сухожилий, кожи, в отварном, запеченном или жареном виде (без грубой корочки). Изделия из котлетной массы. Рыба не­жирных сортов, куском или рубленая, отварная, запеченная.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла, цветная капуста вареные, в протертом виде, в виде суфле, пюре, паровых пудингов. Свежие томаты.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши молочные протертые из гречневой и овсяной круп.

Яйца и блюда из них. Яйца вареные всмятку, яичные хлопья, паровой омлет.

Молочные продукты. Кефир, простокваша, свежий творог в натуральном виде и в блюдах, мо­локо и сливки только в блюдах и напитках.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые фрукты и ягоды в протертом виде, в виде желе, киселей. Яблоки печеные.

Напитки. Чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие, соки овощные (томатный, морковный, свекольный и т.д.).

Жиры. Масло сливочное, оливковое.

Закуски. Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами.

Запрещаются: жирная баранина, свинина, утка, гусь, копчености, мясные, рыбные и овощные закусочные консервы, ржаной и любой свежий хлеб, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молоко в натуральном виде, газированные напитки, острые блюда, закуски, пряности, грубые сорта овощей, фруктов и ягод в сыром виде, бобовые.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Заболевания кишечника (колиты, энтероколиты).

Основная задача - удовлетворение физиологических потребностей организма в нутриентах в условиях нарушенного пищеварения.

Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома обстипации (запоров).

Основной вариант стандартной диеты

(таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, угле­водов, поваренной соли, повышенным введени­ем механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения в кишечнике, и сильных стимулято­ров желчеотделения, секреции желудка и под­желудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продуктов, бога­тых эфирными маслами, холестерином; продуктов расщепления жира, получающихся при жарении - альдегидов и акролеинов). Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей. При хорошей переносимости разре­шается черный хлеб - столовый, ржаной. Печенье несдобных сортов, сухой бисквит, сухарики, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов (в ограниченном количестве).

Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, на овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми кру­пами.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица не­жирных сортов, в отварном, запеченном виде, пре­имущественно куском, иногда рубленные. Рыба не­жирных сортов, куском или рубленая, отварная, за­печенная.

Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные овощи в сыром и вареном виде на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок. Особенно рекоменду­ются свекла, морковь, томаты , лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокачанная и зеленый горошек, стручковая фасоль раз­решается в вареном виде при хорошей переносимо­сти.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запе­канок из гречневой и пшеничной крупы, сваренных на воде с добавлением молока.

Блюда из яиц. Яйца всмятку или в виде паро­вых омлетов не более 2-х штук в день (при хорошей переносимости). Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более S -1 шт. в день.

Молочные продукты. Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, простокваша, кефир, ряженка, свежий некислый творог в натуральном виде и в блюдах (запеканки, ленивые вареники), сыр неост­рый, сметана некислая в небольшом количестве - как приправа к блюдам. Сливки 10% (добавлять в блюда).

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Зрелые свежие фрукты и ягоды сладких сортов в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, в виде соков. Сушеные фрукты (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде и в различных блюдах. Мармелад, пастила, зефир, ирис молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло из сладких сортов ягод и фруктов, мед.

Напитки. Чай, отвар шиповника, кофе сурро­гатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие (осо­бенно сливовый, абрикосовый), овощные (томат­ный, морковный, свекольный и т.д.).

Жиры. Масло сливочное, оливковое.

Соусы и пряности. Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист (в небольшом ко­личестве), корица, гвоздика. Фруктовые соусы, бе­лый соус с добавлением небольшого количества сметаны.

Запрещаются: овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное, говяжье, баранье сало, комбижир).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома диареи (поносов).

Вариант диеты с механическим и хими­ческим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы и нормальным со­держанием белка, гипохлоридная, с резким ог­раничением механических и химических раз­дражителей, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелу­дочной железы, веществ, раздражающих пе­чень.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлебобулочные изделия. Сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжа­ристые.

Супы на слабом мясном, рыбном бульоне, е добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в виде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (по­следнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром).

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий. Мясной фарш пропускают через мясорубку 3-4 раза. Рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирных сортов.

Блюда и гарниры из круп. Протертые каши на воде. Употребляются в ограниченном количестве преимущественно в виде рассыпчатых каш и запе­канок из гречневой и пшеничной крупы, сваренных на воде с добавлением молока.

Блюда из яиц. Яйца всмятку или в виде паро­вых омлетов не более 2-х штук в день (при хорошей переносимости). Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более S -1 шт. в день.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Сахар в ограниченном количестве (до 40г в день), кисели, желе из черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.

Молочные продукты. Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция или слабым раствором столового уксуса, натуральный и протертый в виде парового суфле.

Напитки. Чай натуральный, кофе черный, какао на воде отвар шиповника, черники, черемухи.

Жиры. Масло сливочное в ограниченном коли­честве, добавлять в готовые блюда (по 5 г на пор­цию).

Запрещаются: бобовые, макаронные изделия, цельное молоко, кисломолочные продукты (кроме свежеприготовленного творога), соусы, пряности, закуски.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Дисбактериоз.

Вариант диеты с механическим и хими­ческим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Диета с ограничением механических и хи­мических раздражителей, с исключением про­дуктов и блюд, усиливающих процессы броже­ния и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции же­лудка и поджелудочной железы, веществ, раз­дражающих печень.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб отрубный, серый, ржаной в небольшом количестве.

Супы протертые, супы-пюре, преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов, в отварном, паровом и запе­ченном виде, преимущественно рубленные, иногда куском. Мясо обезжиренное, без фасций и сухожи­лий. Паровые или сваренные в воде мясные и рыб­ные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или рыбы.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи с высоким содержанием витаминов С, Е и 0- каротиноидов, в сыром измельченном виде, в виде салатов с расти­тельным маслом, в виде пюре из вареных овощей, овощные запеканки. Рекомендуются морковь, тык­ва, кабачки, цветная капуста, листовой салат, поми­доры, картофель, укроп, листья петрушки. При хо­рошей переносимости - квашеная и моченая белокачанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла. Ограничиваются бобовые.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры, пудинги, запеканки из различных зерновых (гречневая, пше­ничная, овсяная, рисовая) лучше нешлифованных, проращенные злаки.

Яйца и блюда из них. Белковый паровой омлет, при хорошей переносимости - натуральный паровой омлет, яйца цельные всмятку (не более S -1 шт. в день).

Молочные продукты. Свежие кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана. Кисломолочные про­дукты (кефиры, йогурты, сыры), содержащие бифидо- и лактобактерии. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах. Молоко цельное - только в блюдах и к чаю (при хорошей переносимости).

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды в натуральном виде и запеченные, в виде пюре, суфле. Рекомендуются яблоки, груши, вишня, арбузы, клубника, земляника, малина. При хорошей переносимости - спелые ман­дарины и апельсины. Компоты и пюре из хорошо разваренных сухофруктов. Соки любые (кроме ви­ноградного).

Напитки. Чай некрепкий натуральный и с мо­локом, некрепкий кофе без молока и с молоком (при хорошей переносимости), фруктовые, ягодные и овощные соки (сливовый, абрикосовый, яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый, морков­ный), отвар пшеничных отрубей, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное в ограниченном количестве (добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию).

Запрещаются: острые, соленые, жирные за­куски, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок), грибы, какао, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки, резко ограничиваются макаронные изделия, сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Заболевания гепатобилиарной системы.

Питание при заболеваниях гепатобилиар­ной системы направлено на создание благопри­ятных условий для функциональной активно­сти и восстановления структуры печени, улуч­шения процессов пищеварения.

Хронический гепатит.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по органи­зации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье из несдобного теста.

Супы вегетарианские, молочные, фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов, в отварном, запеченном виде.

Блюда из яиц. Только при хорошей переноси мости до 2-х штук 2-3 раза в неделю или омлеты.

Овощи, фрукты и ягоды, сладкие блюда и сла­дости. Овощи в виде салатов и гарниров, часть овощей в сыром виде. Фрукты и их соки, компоты, кисели, муссы, желе, пудинги.

Молочные продукты. Некислый творог и изде­лия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки). Молоко во всех видах (не холодное), кефир, сметана - только как приправа к блюдам, неострые сорта сыра.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шипов­ника.

Жиры. При холестазе в диету дополнительно вводятся растительные масла, доводя их соотноше­ние с животными до 50%(вместо обычных 30%).

Запрещаются: приправы, пряности, копчено­сти, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), мороже­ное, холодные соки, минеральные воды, алкоголь, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты (мозги, печень и т.д.), сало, бараний жир, бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов, сдобные продукты, торты, пирожные, крепкий кофе и ка­као.

Ритм питания дробный, 5 раз в день строго в определенные часы и избегать приемов пищи перед сном.

Хронический холецистит, дискинезии желчевыводящих путей, паразитарные заболевания (описторхоз).

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по органи­зации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный, отрубной вчерашней выпечки, подсушенный. Пече­нье из несдобного теста.

Супы вегетарианские, фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо и рыба не­жирных сортов, в отварном, запеченном виде.

Блюда из яиц. Вопрос о введение в диету яиц решается индивидуально. При желчнокаменной бо­лезни введение яиц в рацион противопоказано из-за желчегонного эффекта.

Овощи, фрукты и ягоды, сладкие блюда и сла­дости. Овощи в виде салатов и гарниров, часть овощей в сыром виде. Фрукты и их соки, компоты, кисели, муссы, желе, пудинги. При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам водой, или в протертом виде. В этом случае пред­почтение следует отдавать сокам, содержащим ду­бильные вещества (черника, айва, гранаты).

Молочные продукты. Некислый творог и изде­лия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки). Молоко во всех видах (не холодное), кефир, сметана - только как приправа к блюдам, неострые сорта сыра.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, отвар шиповника, сладкие соки из фруктов и ягод, разве­денные водой.

Жиры. Предпочтительно вводить в виде расти­тельных масел. Больным с желчнокаменной болез­нью назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира (3:1).

Запрещаются: приправы, пряности, копчено­сти, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), мороже­ное, холодные и газированные напитки, алкоголь, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, сало, бараний жир, бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов, сдобные продукты, торты, пирожные, крепкий кофе и какао.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Заболевания поджелудочной железы.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы направлено на уменьшение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта, создание благоприятных условий для восстановления функциональной активности поджелудочной железы, улучшения процессов пищеварения.

Хронический панкреатит.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение № 4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или подсушенный, а также в виде сухарей.

Супы вегетарианские овощные (кроме капус­ты), крупяные (манные, рисовые, овсяные, кроме пшенных), с вермишелью и другими макаронными изделиями, протертые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо и рыба не­жирных сортов. Мясо свободное от сухожилий и жира, в отварном, запеченном виде.

Блюда из яиц. Только в виде белкового омлета.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в вареном протертом виде, в виде пюре и пудингов (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изде­лий. Манная, гречневая, овсяная, перловая крупы, рис в виде полужидких каш (с добавлением молока) и в виде гарнира. Макароны, домашняя лапша, вер­мишель. Чаще каши полужидкие.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Только сладких сортов, яблоки в печеном виде, без сахара, кисели, протертые компоты, желе, муссы без сахара.

Молочные продукты. Некислый творог, лучше свежеприготовленный. В натуральном виде или в виде паровых пудингов. Кефир некислый.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, щелоч­ные минеральные воды типа боржом (комнатной температуры, без газа), отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие ве­гетарианские навары, особенно грибные, приправы, пряности, копчености, колбасные изделия, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), мороженое, холодные и газированные напитки, алкоголь, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, сало, бараний жир, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов, сдобные продукты, торты, пирожные, черный хлеб, крепкий кофе, какао, шоколад.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Поделись с друзьями

Товары из статьи

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий